وحدة الاعمال

نبذة عن الوحدة:

تم إنشاء وحدة الأعمال في كلية المجتمع بناءً على كتاب سعادة عميد معهد الملك عبد الله للبحوث والدراسات الاستشارية والمتضمن موافقة معالي رئيس الجامعة على إنشاء الكلية لوحدة الأعمال حسب دليل إجراءات الحوكمة لوحدة الأعمال المعتمد من مجلس إدارة المعهد 1444هـ .

الرؤية :

الريادة والتميز بتقديم نموذج متخصص في مجال عمل وحدات الأعمال.

الرسالة:

تقديم خدمات استشارية وتدريبية وبحثية وأكاديمية في مجال العلوم الإدارية وعلوم الحاسب تتسم بالمهنية العالية والاحترافية المتخصصة في ضوء حاجات ومتطلبات الجهات المستفيدة في كافة قطاعات المجتمع السعودي.

الأهداف :

الهدف العام :

"توفير بيئة مناسبة لتقديم الخدمات الاستشارية والتدريبية والبحثية والأكاديمية في مجال العلوم الإدارية وعلوم الحاسب".

الأهداف التفصيلية :

1. تخطيط وتنظيم تقديم الخدمات التي تقع ضمن عمل الوحدة والرقابة عليها.

2. تنمية الإيرادات المالية للجامعة من خلال الاستفادة من إمكانيات وموارد الكلية المتاحة.

3. التواصل والتنسيق مع القطاعات العامة والخاصة ذات العلاقة بعمل الوحدة بما يساعد في توثيق عُرى التعاون والعلاقات القائمة على المنافع المتبادلة.

4. خلق قنوات اتصال وتعاون مع الجهات العالمية ذات الصلة بمجال عمل الوحدة للاستفادة من برامجها وإمكاناتها وخبراتها.

الفئات المستفيدة  :

• الأسر وأفراد المجتمع.

• المؤسسات غير الهادفة للربح.

• الأوقاف الخيرية والأهلية.

• المؤسسات التطوعية.

• مؤسسات القطاع الخاص.

• أصحاب المهن والحرف.

• المؤسسات التعليمية.

• الجهات الحكومية.

• الطلاب والطالبات.

قيم الوحدة :

• التكاملية والتعاضدية المجتمعية.

• الإبداع والابتكار.

• العمل بروح الفريق.

• التخصصية والاحترافية في الأداء.

• الجودة المتكاملة والشاملة.

السياسات والإجراءات والخدمات والأنشطة :

تنبع سياسات وإجراءات الوحدة المقترحة من خلال المحاور التالية:

المحور الأول: التخطيط القائم على الحاكمية في سياق منظومة مجتمع المعرفة:

بناء شراكة فعالة وكفؤة مع جميع الجهات والهيئات المعنيّة في القطاعين العام والخاص السعودي وذلك فيما يتعلق بالتخطيط وضمان الجودة للخدمات المقدمة من الوحدة، مع الأخذ بعين الاعتبار متطلبات الاقتصاد المعرفي واقتصاد السوق الحر، إلى جانب الإلتزام بالأنظمة والتعليمات المعمول بها في الجامعة وبالأنظمة واللوائح والتعليمات في المملكة مع الاستناد إلى دليل إجراءات الحوكمة الصادر عن معهد الملك عبد الله للبحوث والدراسات الاستشارية.

المحور الثاني: التعددية والتنوع

إعداد وتصميم خدمات استشارية وتدريبية وبحثية وأكاديمية في مجال العلوم الإدارية وعلوم الحاسب لتشمل مجالات متعددة ومتنوعة. حيث ستقدم الوحدة المقترح إنشاؤها الخدمات والأنشطة التالية:

الخدمات الاستشارية

• بناء نماذج وخطط الأعمال للقطاعات المستفيدة.

• بناء الهياكل والأدلة التنظيمية وسياسات وإحراءات العمل.

• حوكمة القطاعات العامة والخاصة.

• بناء مؤشرات الأداء الرئيسية.

• إعداد خطة تنفيذية للبحث عن عمل للراغبين من أفراد المجتمع.

• استشارات مالية ومحاسبية.

• إعداد دراسات الجدوى للمشاريع.

• حل المشكلات التنظيمية.

• إدارة المعلومات والمحتوى.

• الاستشارات التقنية بكافة أشكالها.

• تقديم استشارات في مجال الحصول على شهادات الآيزو للقطاعات المستفيدة.

الخدمات التدريبية

• حديد الاحتياجات التدريبية في مجالي العلوم الإدارية وعلوم الحاسب للقطاعات المستفيدة.

•  إعداد الحقائب التدريبية في مجالي العلوم الإدارية وعلوم الحاسب للقطاعات المستفيدة.

•  عقد الدورات التدريبية وورش العمل العامة والمتخصصة في مجالي العلوم الإدارية وعلوم الحاسب للقطاعات والأفراد.

الخدمات البحثية

•       عقد البحوث في مجالي العلوم الإدارية وعلوم الحاسب للجهات المستفيدة.

•        إعداد المقاييس وأدوات جمع البيانات في مجالي العلوم الإدارية وعلوم الحاسب للجهات المستفيدة.

•       التحليل الإحصائي للبحوث.

•        تقديم حلول تقنية لوحدات البحث والتطوير للجهات المستفيدة.

الخدمات الاكاديمية

•  تطوير وإعداد محتوى البرامج المهنية ذات طابع تطبيقي متخصص في مجال الإدارة، والتسويق، وإدارة الموارد البشرية، وإدارة الانتاج، والحاسب الآلي وغيرها، بحيث تكون وثيقة الارتباط بسوق العمل ومتطلباته وإبرز الممارسات والاتجاهات الحديثة في حقل البرنامج وتواكب أبرز أساليب التعليم والتدريب الحديثة.

•  تطوير وإعداد محتوى وخطط البرامج الأكاديمية في مجال الإدارة، والتسويق، وإدارة الموارد البشرية، وإدارة الانتاج، والحاسب الآلي وغيرها، بحيث تكون وثيقة الارتباط بسوق العمل ومتطلباته وإبرز الممارسات والاتجاهات الحديثة في حقل البرنامج وتواكب أبرز أساليب التعليم والتدريب الحديثة.

• تحكيم البرامج الأكاديمية في مجال العلوم الإدارية وعلوم الحاسب ومدى موائمتها لمتطلبات الاعتماد الوطني والدولي.

الانشطة المساندة

•  تتنظيم وإقامة المؤتمرات والندوات والملتقيات للكلية وللجهات المستفيدة.

•  تقديم إمكانية استفادة الجهات المستفيدة من قاعات/معامل الكلية خلال الإجازة أو خارج أوقات الدوام مع ضمان جودة الاستخدام.

المحور الثالث: مؤشرات الأداء وضمان الجودة

• تطوير العناصر والمكونات المتعلقة بمؤشرات الأداء الداخلية والخارجية للوحدة المقترحة. بحيث يشمل ذلك داخلياً على جودة الخدمات والأنشطة المقدمة. أما في خارجياً فتتضمن مدى الموائمة الكمية والنوعية بين مخرجات الوحدة من جهة واحتياجات الجهات المستفيدة من جهة أخرى.

• السعي نحو اعتماد الوحدة على المستوى الوطني والدولي (شهادات اعتماد محلية وعالمية) في مجال عمل الوحدة من الجهات ذات العلاقة.

تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 3, 2023 12:53م