وحدة الارشاد الاكاديمي

كلمة رئيس الوحدة

من هنا فإننا ننصح الطلاب بالارتباط دائماً بالوحدات واللجان الارشادية الاكاديمية لتعزيز التواصل بين الطلاب واقسامهم

وحدة الارشاد الاكاديمي

تعد هذه الوحدة الركيزة الاساسية للإرشاد وتهدف إلى مساعدة الطالب لتحقيق هدفه من دخول الجامعة بأيسر الطرق وأكفئها وذلك من خلال مساعدته على التكيف مع النظام الأكاديمي وتذليل الصعوبات التي تؤدي إلى تعثره.

مفهوم الارشاد الاكاديمي

يعتبر الارشاد الأكاديمي من أهم مدخلات منظومة التعليم الجامعي فهي حلقة الوصل المهمة نحو توجيه الطلبة لتحقيق أفضل أداء خلال عمليات التعليم والتعلم وذلك للحصول على أفضل مخرجات تعليمية وأفضل تحصيل دراسي ممكن، كما إن خدمة الارشاد الأكاديمي تساعد الطلبة على التكيف مع البيئة الجامعية واغتنام الفرص المتاحة لهم، عن طريق تزويدهم بالمعارف وبالمهارات الاساسية التي ترفع من مستوى تحصيلهم العلمي.

ويمكن تحديد مفهوم الارشاد الاكاديمي اجرائيا بما يلي:

الإرشاد الأكاديمي هو عملية مستمرة ومنتظمة ترافق مسيرة الطالب حتى التخرج.

الإرشاد الأكاديمي يقوم على التخطيط وتحديد الأهداف والتوجيه والتواصل.

إنَّ مسؤولية الإرشاد الأكاديمي تقع على عاتق كل أعضاء هيئة التدريس وليس وحدة والإرشــاد الأكاديــمي فقط، ولذا يشارك كل أعضاء هيئة التدريس في أنشطة الإشراف الأكاديمي على الطلبة.

اهداف وحدة الارشاد الاكاديمي

تهدف وحدة الارشاد الأكاديمي في قسم المناهج وطرق التدريس الى تحقيق الأهداف التالية:

ضمان جودة تنفيذ الارشاد الأكاديمي في القسم وتحقيق الاعتماد البرامجي.

إيجاد بيئة تعليمية فعالة تسهم في تنمية المهارات المختلفة لطلاب وطالبات الدراسات العليا بالقسم.

تعليم الطلاب كيفية اتخاذ قرارات أكاديمية قابلة للتطبيق.

مساعدة الطلاب على التعامل مع التعليم بطريقة منظمة وذات هدف.

-------------

مدير وحدة الارشاد